Платное обучение в Белорусско-Российском университете
Реализация образовательных программ высшего профессионального образования в государственных учреждениях образования на платной основе является социально-ориентированной услугой, цена на которую регулируется государственными органами (согласно Указу Президента № 72 от 25.02.2011г. "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в РБ"), поэтому все утверждаемые вузом цены проходят процедуру согласования в Министерстве образования.
Цена подлежит пересмотру при возникновении убыточности услуги (превышение расходов над доходами). Нашу экономику характеризуют определенные инфляционные процессы: растут цены и тарифы на сопряженные услуги (цены на закупаемые товары, оборудование, тарифы на коммунальные услуги и пр.), поэтому, как правило, университет пересматривает цену платного обучения в начале каждого учебного года, а в середине учебного года - при возникновении значительного роста расходов, включаемых в цену (данные условия прописаны в договоре со студентами на оказание платных образовательных услуг).
В цене платного обучения наибольший удельный вес занимают расходы на заработную плату (порядка 70%), поэтому любое увеличение фонда заработной платы, устанавливаемое законодательно, вынуждает вуз пересматривать цены, в последнее время это было:
1 неоднократное повышение тарифной ставки первого разряда (в ноябре 2011г., январе 2012 г. и ранее);
2 введение
- надбавок за категории,
- повышения тарифной ставки молодым специалистам,
- повышения тарифной ставки пед. работникам и работникам культуры до 25%,
- повышение тарифной ставки неостепененным работникам из числа ППС на 50% и др.;
Обозначенные меры в значительной степени повлияли на увеличение фонда оплаты труда: с сентября 2011г. по февраль 2012г. фонд вырос более чем в 2 раза.
Также существенное влияние на цену платного обучения оказывает рост цен и тарифов на прочие сопряженные услуги, прежде всего - это размер тарифов на коммунальные услуги, нагрузку по которым несет бюджет и внебюджет пропорционально контингенту студентов, обучающихся за счет средств бюджета и на платной основе. За период с сентября 2012 года (2011-2012 учебный год) цены на услуги ЖКХ в среднем выросли на 42%.
Кроме того, вуз совместно с бюджетом за счет собственных средст несет обязательства в социально-бытовой сфере (в том числе дотации столовой, санаторию-профилакторию и пр.), укреплению материально-технической базы университета.
Данные таблицы отражают динамику изменения цен на платное обучение (на примере 1-х, самых дорогостоящих курсов дневной формы обучения) за последние 2 года.
За последний 2011 год рост стоимости платного обучения в период с 1 ноября 2010г. по 1 ноября 2011г. составил 49,3%, в то время как, рост индекса потребительских цен и тарифов на товары и платные услуги населению за 2011 год составил 108% (инфляция составила 208%).
Таким образом, в текущем учебном году с 1 февраля 2012 года по сравнению с сентябрем 2011 года:
- фонд оплаты труда вырос более чем в 2 раза (за счет повышения ТС на 69,5% и введения 50%-го повышения тарифной ставки неостепененным ППС),
- рост цен на услуги ЖКХ составил порядка 42%,
при этом совокупный рост цены на платное обучение составил 61,2% (8220/5100*100-100).
Обозначенные цифры свидетельствуют о том, что вуз традиционно придерживался политики сдерживания цен и экономии расходов (уровень рентабельности за рассматриваемый период не превышал 10%, а с 1 февраля 2012г. установлен на минимальном уровне в 2-3%, при этом 5-й (выпускной) курс был традиционно убытночным), хотя для цен на платное обучение в соответствии с Указом Президента №126 от 28.02.2006г. "О некоторых вопросах получения высшего и среднего специального образования на платной основе" установлен предел рентабельности в 30%.
При этом, в долларовом эквиваленте цена на платное обучение варьировалась в коридоре от 1200 до 754 долл. в разные периоды, в настоящее время составляет 984 долл. США.
Следует отметить, что с 2011 года при любых изменениях в части заработной платы Министерство образования проводит мониторинг прогнозов изменения цен по всем вузам РБ и выносит на утверждение рекомендуемый процент роста цены:
- в сентябре 2011 года был рекомендован процент роста 20% - в БРУ цены выросли на 19,4%;
- в ноябре 2011 года рекомендованный процент составил 25%, рост цен в БРУ также составил 25%;
- в феврале 2012 года доведен процент роста в 29%, в БРУ цены выросли на 28,9%, однако для нормального функционирования вуза данный процент должен быть как минимум 33%, таким образом, на текущий момент вуз стоит перед вынужденной необходимостью урезания всех капитальных и накладных расходов на социально-бытовую сферу до минимальных размеров.